500 Jahre Ellgass

Unsere Gastwirtschaft, die Wurzel unseres gastronomischen Schaffens, besteht seit fast 500 Jahren. 2017 kommt ein eigener Hotelbetrieb hinzu – die Geburtsstunde des Ellgass Allgäu-Hotels. Wir sind stolz, dass sich unser Haus zu dem entwickelt hat, was es heute ist: Ein Ort der Entspannung, des Ankommens und der Begegnung.

Früher und heute

Alles beginnt 1907 als wir unsere Gastwirtschaft als Familienbetrieb führten und dies bis heute noch mit dem selben Herzblut und der Leidenschaft von damals tun. In unserer Tätigkeit als Hoteliers haben wir Träume verwirklicht, wie den Bau eines eigenen Hotelbetriebs, uns an die Veränderungen in der Welt und der Gesellschaft angepasst, in Nachhaltigkeit investiert. Unsere Devise war und ist nicht Wachstum um jeden Preis, sondern Weiterentwicklung im Einklang mit der Umwelt.

Was uns „Ellgasses“ heute ausmacht, ist unsere gelebte Nachhaltigkeit und unser stetiges Engagement dafür, die beste Version von uns selbst zu sein. Und das nicht nur im „Heute“ sondern auch im „Später“. Denn wir wissen, um unseren Einfluss auf unsere Umwelt und übernehmen Verantwortung für künftige Generationen.

„Regionale Produkte sind für uns alles. Wir haben vor 20 Jahren das Gasthaus von den Eltern übernommen und komplett umgestellt auf regionale Produkte. Wir betreiben eigene Landwirtschaft und erzeugen jährlich 35 Rinder für unser Restaurant.

Ich will, dass nichts anderes bei uns auf den Tisch kommt als regionale Produkte. Ich will wissen, wo es herkommt. Wir übernehmen Verantwortung für den Ländlichen Raum. Das ist für uns selbstverständlich, es liegt uns einfach am Herzen“, erklärt Hotelbetreiber und Küchenchef Sepp Ellgass.

Hoteliersfamilie Felix, Sepp und Astrid Ellgass

1996 – Fokus auf Regionalität

Wir stellen das Konzept unserer Gastwirtschaft um und führen sie ab sofort mit eigenen oder regional bezogenen Produkten. Wir verwenden nur bestes Fleisch aus eigener Landwirtschaft.

Unsere Gastwirtschaft

2015 – Die Pinzgauer ziehen ein

Im Oktober 2015 sind unsere neuen Familienmitglieder unsere Pinzgauer Rinder „eingezogen“. Die Aufzucht der Tiere und die Landwirtschaft betrieben wir von Anfang an mit großer Leidenschaft und viel Herzblut. Wir kennen jedes Detail der Aufzucht, sei es die Herkunft des Futters, die Mutterkuhhaltung, die Bedingungen auf der Alpe im Sommer oder die Weiterverarbeitung des Fleisches. Und darauf sind wir ganz besonders stolz. Zum Einzug in den neuen Stall hat uns unsere Lieblingskuh Rosa sogar ein besonderes Geschenk gemacht: Gleich in der ersten Nacht hat sie ein Kalb geboren.

Felix und unsere Pinzgauer Rinder auf der Alpe

2017 – Anbau des Hotels

Die frühere Landwirtschaft mit ihren typisch ländlichen Bauelementen wie z.B. das Satteldach wurden in Zusammenarbeit mit dem Brixner Architekten Markus Tauber bewahrt und neu interpretiert. Es entstehen 29 lichtdurchflutete Zimmer mit besonderer Wohlfühl-Atmosphäre. Beim Thema Architektur & Baustoffe achten wir stets auf natürliche Materialien und eine möglichst umweltschonende Bauweise. Für unsere Möbel verwenden wir nur hochwertige Materialien und in den Zimmern wurden Böden aus Echtholz verbaut. Mit Ökostrom, unserer Hackschnitzelanlage und einem Stückholzofen gehen wir mit Mut zur Nachhaltigkeit voran. Unsere Heizanlagen füttern wir mit Holz aus unserem eigenen Wald, welcher als Mischwald ständig neu bepflanzt wird.

2020 gewinnt das neue Hotelgebäude sogar den German Design Award in der Kategorie „Innovative Architecture“.

Gewinner beim German Design Award 2020

2021 – Bau der neuen Sauna

Im Winter 2021 wird das Projekt „Wohlfühloase im Ellgass“ verwirklicht. Im obersten Stockwerk unseres Hauses, finden unsere Gäste ab sofort eine Finnische Sauna, eine Biosauna und zwei Ruheräume mit Panoramabalkon. Bei den verwendeten Materialien setzen wir auf regionale Baustoffe wie heimisches Zirbenholz und Thermoesche oder Nagelfluhfließen.

Wie geheizt wird? Natürlich nachhaltig. Wir betreiben die Saunen mit unserer hoteleigenen und umweltschonenden Hackschnitzel-Anlage.

Die Sauna im obersten Stockwerk des Hotels

2022 – Neue Ladesäulen

Seit Frühjahr 2022 heißt es – gut geladen beim Ellgass! Ab sofort können unsere Gäste Ihr E-Auto auf unserem Hotelparkplatz laden. So tragen wir auch in Sachen E-Mobilität einen kleinen Teil zu einem klimaschonenderen Verkehrssystem bei.

E-Ladesäule auf dem Hotelparkplatz

Du willst mehr über uns erfahren? Hier findest du viele weitere spannende Blogbeiträge, Einblicke und Geschichten rund um das Ellgass Allgäu-Hotel.

Weitere interessante Beiträge